AMANECER: Chinampas y Trajineras.
- Mariana E

- 22 nov 2021
- 2 Min. de lectura

Todos tenemos la idea, la mala idea de que las trajineras de Xochimilco son únicamente alcohol, emborracharse y fiesta.
Te quiero quitar esa idea… quiero que descubras una de las experiencias que más me han sorprendido de mi México, y que tuve la oportunidad de vivir a través de una empresa que está haciendo una labor de concientización increíble.
Ustedes saben que una de las cosas que más me emociona en el día es poder ganarle al sol y poder ver el amanecer, siempre distinto, único y con magia. Son esas oportunidades que la vida nos da y que simplemente nos debemos dar a la experiencia, lo que tristemente solemos hacer en pocas ocasiones por vivir en la rutina.
Xochimilco, famoso por sus canales, está ubicado al sur de la Ciudad de México y es considerado Patrimonio Cultural de la Humanidad desde 1987. Su nombre es de origen Náhuatl y significa "milpa de flores".


Es a través de sus canales, donde nuestros antepasados recorrían sus aguas para transportar verduras y frutas, las cuales serían consumidas en el centro de la ciudad. Esto cambió con el tiempo; la revolución fue un punto de inflexión importante, sin embargo, hoy se está creando una consciencia para volver a consumir productos 100% naturales, orgánicos. Para ello es importante informar a las personas sobre lo que ocurre con los ciclos de la naturaleza, de la producción y de lo que también muchas compañías están haciendo de forma negativa.
Fue a través de la empresa Arca Tierra y de Víctor que nos llevaron a vivir esta linda experiencia que comienza a las 6:15 am en los canales de Xochimilco, con el objetivo de valorar lo que la naturaleza nos da y también entender lo que nosotros podemos hacer para cuidarla, protegerla y sacar lo mejor de ella, todo para vivir en un circulo virtuoso.
Una vez realizado el recorrido, donde Víctor nos cuenta la historia de Xochimilco, su importancia y su valor dentro de la cultura mexicana, nos detuvimos por tres horas para vivir otra experiencia que disfrutamos muchísimo: -COCINAR- de la mano de Mandoka. En esta ocasión la elección fue un Shakshuka hecho con ingredientes 100% frescos, orgánicos y deliciosos.
La compañía que tuvimos en la mesa fue lo mejor de todo, Emily, Mike, Emily y Megan, quienes estarán de visita en México desde Reino Unido y Chicago. Cuando disfrutas de cocinar pero además compartes el amor por la comida, se crea una energía muy especial.

Espero que con esta propuesta y experiencia muchos de ustedes se quiten la idea de que ir a las trajineras es únicamente para tomar. Existe mucho más qué vivir... además, como en este caso, apoyas a empresas mexicanas que están construyendo conceptos sumamente interesantes.










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